miércoles, 4 de agosto de 2010

produccion agropecuaria de peru


La producción agropecuaria de Perú cerró el 2008 con un crecimiento de 6.7% respecto al año 2007, como resultado del mayor dinamismo del sub-sector agrícola, que se expandió 6.6%, y pecuario, que avanzó 6.9%, informó el Ministerio de Agricultura.




Esta tasa de crecimiento es producto del dinamismo que experimentó la demanda interna, ya que el incremento de los ingresos familiares propició que los peruanos consumieran más alimentos.



Por otro lado, factores globales como la fuerte demanda de China y la India por productos como los cereales también influyeron en el aumento de la producción de arroz, maíz amarillo duro, entre otros.



El ministro de Agricultura, Carlos Leyton Muñoz, sostuvo que para su sector el 2008 no solo se caracterizó por haber registrado una tasa de crecimiento superior al promedio de los últimos 8 años (que es de 3.8%), sino también porque se alcanzó producciones récord, sobre todo de productos de consumo interno.



Se cuenta en esta lista al pollo, papa, vacuno, arroz cáscara, leche, huevo y porcino. Estos productos, en conjunto, representan casi el 30% del gasto familiar dentro de los hogares.



Asimismo, se estima una producción récord de cultivos destinados a la agroexportación, como la aceituna, uva, espárrago y mango, principalmente.



Más datos 2008 - Año de producción record



Ave (1.07 millones de toneladas)

papa (3.6 millones de toneladas)

Vacuno (320 mil t)

Arroz cáscara (2.78 millones de t)

Alfalfa (5.81 millones de t)

Caña de azúcar (9.35 millones de t)

Huevo (267 mil t)

Porcino (154 mil t)

Maíz amarillo duro (1.23 millones de t)

Espárrago (317 mil t)

Aceituna (114 mil t)

Uva (224 mil t)

Mango (323 mil t)

Cebolla (639 mil t)

Naranja (373 mil t)

Frijol G. seco (86 mil t)

Trigo (206 mil t)

Palta (136 mil t)

Arveja G. verde (102 mil t)

Cacao (35 mil t)

Alpaca (21 mil t)

Olluco (159 mil t)

Zapallo (154 mil t)

Lechuga (45 mil t)



No hay comentarios:

Publicar un comentario